Планы, сроки, состав работ

Объекты на реставрации

 

БАШНЯ РАТУШИ, XV – XVII вв.(Выборгская, 13 а)

 

Башня Ратуши (Городского совета) ‒ это не только одна из важнейших архитектурных доминант города, но и единственная сохранившееся башня из пояса средневековой городской стены конца ХVв. В 1470-х гг. выборгский наместник Эрик Аксельссон Тотт пригласил из Ревеля (Таллинн) опытных каменщиков для строительства городской стены.На первом ярусе башни располагались проездные ворота, на втором ярусе были устроены выходы на городскую стену и бойницы, позволявшие стрелкам обстреливать смежные участки стены. Верхний ярус, расположенный под двускатной кровлей, имел пять бойниц. Высота первоначальной башни составляла 9,5 м (до конька кровли 12,5 м).

Во второй половине XVI в. часть городской стены вместе с башней Ратуши оказалась внутри городской застройки и потеряла свое прежнее оборонительное значение. В 1599 г. после очередного городского пожара башня была отремонтирована, тогда же строители заложили проездные ворота. В тот же период башню стали использовать как склад городского совета (ратуши). В середине XVII в. городской совет передал башню находившейся по соседству финской лютеранской церкви. Тогда же башню перестроили под колокольню, для этого над четырехугольной каменной башней строители возвели из кирпича двухъярусный восьмерик. В оконных проемах новых ярусов разместились церковные колокола. В XVIII в. башня трижды горела и вновь восстанавливалась. В ходе реконструкции 1794 − 1797 гг. башня приобрела высокий барочный шпиль, увенчанный флюгером в виде трубящего ангела.

Башня прослужила в качестве колокольни церкви финской сельской общины вплоть до Второй Мировой войны. В последний день Советско-финской войны, 13 марта 1940 г., башня сгорела. В 1958 − 1959 г. были выполнены работы по консервации памятника. Над башней реставраторы возвели временный шатровый купол. В ходе ряда реставрационных работ 1970 − 1984 гг. специалистами Ленинградской областной специальной научно-реставрационной производственной мастерской объединения «Росреставрация»в башне были возведены новые перекрытия и воссоздан существовавший до войны барочный шпиль(автор проекта И.А. Хаустова).

В 2015 г. был выполнен проект реставрации ООО «АК-Проект» (автор проекта М.Б. Канаев). В 2016 г. пользователем объекта стал ГБУК ЛО «Выборгский объединенный музей заповедник».

Проектом реставрации предусматривается выполнение следующих основных реставрационных задач:

· Понижение уровня земли на территории вблизи входа в башню (в приямке).

· Реставрация валунной и кирпичной кладки фасадов башни

· Воссоздание габаритов дверного проема входа в башню (понижение площадки входа). Устройство гранитного крыльца у входа в башню.

· Воссоздание первоначальной отметки пола нижнего яруса (ХVв.) с устройством покрытия из булыжного мощения.

· Устройство демонстрационных зондажей в месте закладки проездной арки нижнего яруса.

· Реставрация каменной внутристенной лестницы, ведущей с первого на второй ярус.

· Устройство новых столярных заполнений оконных проемов 4 и 5 ярусов и бойниц на 2 и 3 ярусе;

· Устройство столярных заполнений проемов 1 и 2 ярусов.

· Ремонтные работы по существующим перекрытиям и межъярусным лестницам.

· Ремонтно-реставрационные работы по стропильной системе кровли по рекомендациям раздела инженерных исследований.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СРОКИ

2017—2018 гг.

 

ЧАСОВАЯ БАШНЯ, XV – XVII вв. (Крепостная, 5 б).

 

Первоначально Часовая башня служила отдельно стоящей колокольней главного городского собор св. Марии и св. Олафа. Предположительно, четырехугольное основание башни было построено в первой половине XVI в. Первое известие о колоколах собора относится к 1561 г. Первоначальная башня представляла собой четверик неправильной формы, фундамент которого покоился на скале. Стены башни сложены из гранитных валунов на известковом растворе, толщина стен у основания башни 1,6 м.

В городском пожаре 1678 г. башня сильно пострадала. На старом каменном четверике из кирпича был возведен новый объем в форме восьмерика. В высоких оконных нишах расположилась звонница, старые ниши в четверике строители заложили кирпичом. В городском пожаре 1793 г. башня полностью выгорела. По проекту губернского архитектора Иоганна Брокмана башня была надстроена в третий раз. На старом восьмерике был возведен новый ярус с четырьмя арками-звонами, в стиле классицизма. Высота башни после надстройки достигла 25 м. Тогда же часы были перенесены на современный уровень. Новый часовой механизм был заказан хельсинскому часовщику Петеру Эльфстрему. Тогда же был подвешен набатный колокол, подаренный городу Екатериной II. На колоколе сохранились надписи: «При возобновлении сей колокольни попревращении оной приключившемуся в 1793 году здешнему городу Выборгу пожара в пепел в 1796 году» и «Лит в Москве на заводе Петра Струговщикова. Весу 61 пуд».

В 1848 г. в башне был установлен новый часовой механизм с гирями весом восемь и двадцать пудов. Старые циферблаты заменили новыми и добавили еще два – на северном и южном фасадах. В 1975 г. Ленинградская областная специальная научно-реставрационная производственная мастерская объединения «Росреставрация» разработала проект реставрации Часовой башни на период конца XVIII века (автор проекта И.А. Хаустова). Реставрационные работы были осуществлены в 1978 − 1980-х годах Ленинградской областной реставрационной мастерской. Начиная с 1944 г. за старинным зданием и часами присматривали часовщики.

В 2015 г. был выполнен проект реставрации ООО «АК-Проект» (автор проекта М.Б. Канаев). В 2016 г. пользователем объекта стал ГБУК ЛО «Выборгский объединенный музей заповедник».

Запланированные работы:

· Благоустройство территории

· Реставрация валунной и кирпичной кладки фасадов башни

· Реставрация кирпичных откосов дверного проема входа в башню.

· Воссоздание первоначальной отметки пола нижнего яруса с устройством покрытия изгранитных камней.

· Устройство столярных заполнений оконных проемом без внутренних членений.

· Ремонтно-реставрационные работы по существующим деревянным конструкциям внутренних перекрытий и лестниц.

· Сохранение и реставрация часового механизма. Максимально возможное сохранение существующей обшивки часового механизма.

· Полное восстановление деревянных ограждений яруса звона и парапета в уровне полукруглых окон под циферблатами часов.

· Ремонтно-реставрационные работы по кровельному покрытию купола башни.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СРОКИ

2017—2018 гг.

olaf_250Башня Святого Олафа

Предварительные сроки: январь—ноябрь 2017 г.

Будут восстановлены утраченные межэтажные перекрытия — это позволит использовать башню не только как смотровую площадку, но и как выставочное музейное помещение.

Запланированные работы

namestnik250Дом наместника 

Срок реставрации: 2017—2018

В доме наместника будет располагаться информационно-туристический центр с музейным пространством.

Запланированные работы

cheig_250Цейхгауз

Срок реставрации: 2017—2018

В трех корпусах цейхгауза расположится постоянная музейная экспозиция и выставочные залы, зона приема посетителей и буфет.

Запланированные работы

vyb8_10_250Дома 8 и 10 по ул. Выборгская

Предварительные сроки: январь—ноябрь 2017 г.

Дом купеческой гильдии (Выборгская, 8) и жилой дом XVI века (Выборгская, 10) — одни из немногих домов, построенных до городской перепланировки 1640-х годов.

Запланированные работы

Яндекс.Метрика