
МУЗЕЙ-КРЕПОСТЬ КОРЕЛА
ЛЕТНИЙ РЕЖИМ РАБОТЫ (май-сентябрь):
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб с 9:00 до 19:00, вс с 9:00 до 18:00
ЗИМНИЙ РЕЖИМ РАБОТЫ (октябрь-апрель):
пн-вс с 10:00 до 17:00
Касса закрывается на 30 минут раньше.
Последний четверг каждого месяца — санитарный день
(музей и крепость закрыты для посещения).
Мы в соцсетях https://vk.com/korela_fortess
Крепость Корела, построенная в 1310 году новгородцами, многие столетия являлась самым северным форпостом новгородских земель. Более сорока раз враг осаждал её, восемь раз она сгорала, вновь возрождалась, не раз меняла имя: Корела, Кексгольм. Лишь в 1710 году войска Петра Великого окончательно вернули её в состав русского государства. С середины XVΙΙΙ века Кексгольмская крепость стала политической тюрьмой. Здесь содержались важные государственные преступники: свергнутый в младенческом возрасте император Иван VΙ Антонович, семья бунтовщика Емельяна Пугачева, офицеры-декабристы и петрашевцы. В крепости бывали императоры ПетрΙ, Александр Ι, полководцы — А. В. Суворов, М. И. Кутузов. Сегодня в крепостной комплекс входят сооружения XVΙ-XVΙΙΙ века: Круглая башня, Артиллерийский дом (Старый Арсенал), Пороховой погреб, Суворовский (Новый) арсенал.
Музей в крепости Корела, расположенный в Новом арсенале, рассказывает о семисотлетней истории города и Карельского перешейка. В первом зале представлена богатая археологическая коллекция предметов, найденных на территории крепости. Второй зал посвящен истории XVΙ-XX веков: коллекция вооружения XVΙΙ века, материалы по истории Кексгольмского полка, карты и схемы крепости в разный период существования. Отдельное место занимают разделы, рассказывающие о Великом княжестве Финляндском и Независимой Республике Финляндии; в документах и экспонатах представлены три этапа Второй мировой войны. Завершает экспозицию раздел, посвящённый жителям, поднимавшим из руин сожжённый войной город.
Особый интерес представляет уникальный экспонат – ворота крепости, обитые трофейными шведскими кирасами по приказу Петра I (с 2023 года Петровские ворота находятся на реставрации).
Интерактивный стол, расположенный в музейной экспозиции, позволит одиночным посетителям подробнее узнать об истории крепости. А если вы хотите побывать в Кореле с детьми, то можно воспользоваться маршрутным листом с заданиями и поиграть в археологической песочнице. Взрослым и детским организованным группам музей предлагает большой выбор тематических программ интерактивных занятий, квестов, экскурсионных маршрутов по крепости и городу Приозерску с посещением эко-тропы, городской площади и о. Ладога.
В музейном магазине всегда можно купить разнообразные изделия местных мастеров, которые позволят надолго сохранить приятные впечатления от посещения крепости.
Порадуйте себя неспешными прогулками в месте, где духом древности наполнен каждый уголок. Приезжайте в Корелу, наслаждайтесь единением с природой на берегах удивительной Вуоксы.

Как добраться:
Общественным транспортом:
Ж/д транспортом: Санкт-Петербург Финляндский вокзал — Приозерск
На автобусе:
от ст. метро «Девяткино» (автостанция «Северная»): автобус №859
от ст. метро «Парнас»: автобус №960
Личным транспортом:
Автотранспортом по Новоприозерскому шоссе (трасса А-121 «Сортавала»). Время в пути от КАД (развязка у пр. Энгельса), в отсутствие пробок, — 1,5-2 часа. Из Республики Карелия по Сортавальскому шоссе. Рядом с крепостью имеется бесплатная парковка.
В навигатор:
Ленинградская область, г. Приозерск, Ленинградское шоссе, д. 3
Внимание! В связи с фиксируемыми изменениями в сохранности архитектурного ансамбля, частичным обрушением стены Порохового погреба, для посещения доступны только внутреннее каре крепости и Новый арсенал, где располагается основная экспозиция музея. Временно закрыты здание Старого арсенала, Круглая башня, частично ограничен доступ к внешнему периметру крепости. Просим отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и строго соблюдать правила безопасности!