АФИША: ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

МЕРОПРИЯТИЕ Конференция «Выборгские губернские чтения»
ЗАМКОВЫЙ ОСТРОВ, Д. 1
29-30 НОЯБРЯ ’25

МЕРОПРИЯТИЕ Праздник «День Святой Люсии»
ЗАМКОВЫЙ ОСТРОВ, Д. 1
20 ДЕКАБРЯ ’25

МЕРОПРИЯТИЕ Фестиваль Выборгского гостеприимства
«Крендель Фест»
ЗАМКОВЫЙ ОСТРОВ, Д. 1
4 НОЯБРЯ ’25

МЕРОПРИЯТИЕ Историко-патриотический фестиваль
«Средневековые дни в Выборге»

ЗАМКОВЫЙ ОСТРОВ, Д. 1
14-24 АВГУСТА ’25

МЕРОПРИЯТИЕ Историко-патриотический фестиваль
«Страна в огне»

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ЯЛКАЛА (пос. Ильичёво)
27 СЕНТЯБРЯ ’25

МЕРОПРИЯТИЕ Фестиваль народного творчества «Спас в Ялкала»
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ЯЛКАЛА (пос. Ильичёво)
16 АВГУСТА ’25

МЕРОПРИЯТИЕ Петровский фестиваль «Выборгский рубеж»
ЗАМКОВЫЙ ОСТРОВ, Д. 1
5-6 ИЮЛЯ ’25

МЕРОПРИЯТИЕ Театральный фестиваль «Культурный Выборг. Адаптация»
ЗАМКОВЫЙ ОСТРОВ, Д. 1
12-14 ИЮНЯ ’25

МЕРОПРИЯТИЕ «День защиты детей»
ЗАМКОВЫЙ ОСТРОВ, Д. 1
1 ИЮНЯ ’25

МЕРОПРИЯТИЕ Музыкальный фестиваль«Майское дерево»
ЗАМКОВЫЙ ОСТРОВ, Д. 1
31 МАЯ ’25

МЕРОПРИЯТИЕ Всероссийская акция«Ночь музеев 2025»
ЗАМКОВЫЙ ОСТРОВ, Д. 1
17 МАЯ ’25

ВЫСТАВКА «Венценосные коллекционеры. К истории императорских Арсеналов»
ЗАМКОВЫЙ ОСТРОВ, Д. 1, выставочный зал «Большой Арсенал»
1 МАР — 24 АВГ ’25

Выборгский музей-заповедник совместно с Государственным музеем-заповедником «Царское Село» представляет уникальный выставочный проект, приуроченный к открытию обновлённого корпуса «Большой Арсенал».

Собрание оружия и доспехов – одна из ключевых традиций императорского дома Романовых. Внимание к оружейному искусству сочетало практический и эстетический интерес. Императорские коллекции включали охотничьи ружья, парадное холодное оружие, доспехи, а также произведения оружейного искусства, которые украшали резиденции самодержцев. Активное пополнение оружейного собрания императорских коллекций связано с тремя самодержцами — Александром I, Николаем I и его сыном, Александром II. Одним из мест хранения оружия, принадлежавшего августейшим особам, было Царское Село.

ВЫСТАВКА «Историзм и модерн: пространство повседневности»
ЗАМКОВЫЙ ОСТРОВ, Д. 1, Цейхгауз, 2-й этаж
7 ФЕВ — 9 НОЯ ’25

Эпоха историзма и модерна – время больших перемен, вызванных промышленной революцией. Технические новинки, такие как паровые двигатели, газовые фонари, электричество и кинематограф, меняли повседневную жизнь людей, создавая новую эстетику. На выставке будут представлены:  исторические интерьеры и мебель,  произведения живописи и скульптуры,  предметы декоративно-прикладного искусства,  костюмы и личные вещи эпохи,  редкие фотографии.

ВЫСТАВКА «Лёгкой поступью по мостовой. Обувь древнего Новгорода X-XV вв.»
ЗАМКОВЫЙ ОСТРОВ, Д. 1, Дом Наместника
14 ФЕВ — 14 ИЮЛ ’25

ГБУК ЛО ВЫБОРГСКИЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК и НОВГОРОДСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК приглашают посетить уникальную выставку, раскрывающую одну из важнейших сторон жизни средневекового Новгорода – историю обуви.

Что вас ждёт на выставке? Оригинальные археологические находки: 188 предметов из фонда Новгородского музея, включая более 40 кожаных изделий, берестяные грамоты, инструменты сапожников и другие артефакты.  Эволюция обувного ремесла: от простых поршней и детской обуви до украшенных туфель и охотничьих сапог.  Редкие экспонаты: погребальная обувь из саркофагов XII века, найденная в некрополях Новгорода. История повседневной жизни: как обувь отражала статус, вкусы и особенности быта древнего новгородца.

ВЫСТАВКА «КАК ЦАРЬ ПЁТР МОРЕ ПОЛЮБИЛ»
ЗАМКОВЫЙ ОСТРОВ, Д. 1, ЦЕЙХГАУЗ
31 ОКТ — 26 ЯНВ ’25

Откройте для себя удивительную историю Петра Великого, его страсть к морю и вклад в создание России как морской державы. Выставка проведёт вас через эпоху великих реформ, морских путешествий и вдохновения царя-реформатора.

На экспозиции:

  • Исторические артефакты;
  • Документы и экспонаты, связанные с морскими достижениями Петра;
  • Увлекательная атмосфера XVIII века, позволяющая заглянуть в жизнь русского флота.

Не упустите возможность окунуться в прошлое и ощутить дух эпохи!

ВЫСТАВКА “ВОЗВРАЩЕНИЕ ОБРАЗА – 2.0”
ДОМ НАМЕСТНИКА
03 ОКТ — 09 ФЕВ ’25

В собрании Выборгского объединенного музея-заповедника хранится свыше 500 иконных памятников. Это храмовые и домашние образа XVII–XX веков, охватывающие широкий спектр религиозных сюжетов и иконографических типов. Значительная часть икон поступила в музейную коллекцию от Выборгской таможни. История бытования этих предметов, как правило, неизвестна, а уровень сохранности различен. Музей-заповедник принимает меры по их консервации, а начиная с 1992 года проводится последовательная работа по реставрации аварийных и особо ценных икон.

В июле 2022 года в музее-заповеднике прошла реставрационная практика, итогом которой стало возвращение экспозиционного вида 14 аварийным иконам из музейного собрания и открытие выставки отреставрированных работ «Возвращение образа».

Новый этап реставрации икон начался в 2023 году в сотрудничестве с Государственным автономным учреждением культуры Ленинградской области «Международный центр реставрации». Для исследования, консервации и реставрации было отобрано 14 предметов культовой живописи, имеющих серьезные нарушения сохранности и связанных между собой тематически: все они принадлежат к иконографии Богородицы. На выставке представлены результаты этого проекта.

В православной традиции образа Божией Матери – особо почитаемые. Пречистой Деве поклоняются как защитнице и заступнице Русской земли. Около 260 икон Богородицы упомянуты в календаре Русской православной церкви как чудотворные и чтимые образа. Согласно преданию, впервые образ Божией Матери был запечатлен евангелистом Лукой, которому приписывают авторство двух важнейших типов ее изображения: Оранта («Молящаяся») и Одигитрия («Путеводительница»). Многие изводы почитаемых на Руси православных икон Богородицы попали в нашу страну из Византии, были обретены чудесно или появились под влиянием литургических текстов. Для выставки иконы с ликом Богородицы отбирались не случайно: 2024 год объявлен в России Годом семьи, а Пречистая Дева в русской иконописи покровительствует семейному благополучию и материнству.

Работы по реставрации икон из собрания Выборгского музея-заповедника проводили:

— Дмитрий Геннадиевич Пейчев, заведующий мастерской темперной живописи, реставратор темперной живописи II категории, искусствовед, лектор по истории византийской и русской иконе, преподаватель реставрации на Иконописном отделении Санкт-Петербургской Духовной Академии. Выпускник Санкт-Петербургского государственного училища им. Н.К. Рериха по специальности «Реставрация и хранение произведений искусства» и Санкт-Петербургской Академии Художеств им. И.Е. Репина.

— Анастасия Алексеевна Шаврина, художник-реставратор мастерской реставрации темперной живописи, художник-реставратор полихромной, деревянной скульптуры и декоративной резьбы III категории Выпускница Кафедры реставрации Санкт-Петербургской Академии Художеств им. И.Е. Репина.

— Александра Сергеевна Хмара, художник-реставратор мастерской реставрации темперной живописи. Выпускница Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.

— Елизавета Сергеевна Гладкова, художник-реставратор II категории (мастерская реставрации темперной живописи), искусствовед. Выпускница Санкт-Петербургского государственного училища им. Н.К. Рериха по специальности «Реставрация и хранение произведений искусства» и Санкт-Петербургской Академии Художеств им. И.Е. Репина.

— Александра Сергеевна Лыткина, заведующая Мастерской реставрации смешанных техник, художник-реставратор станковой живописи.

ВЫСТАВКА «КРУГОСВЕТКА НА «СЕДОВЕ»: ОТЧЁТ В РИСУНКАХ»
ГЛАВНЫЙ МУЗЕЙНЫЙ КОРПУС
25 ДЕК — 22 ФЕВ ’25

С 25 декабря 2024 года по 22 февраля 2025 года в Выборгском объединенном музее-заповеднике, на Замковом острове, в Главном музейном корпусе (2 этаж) пройдет уникальная выставка «Кругосветка на «Седове»: отчет в рисунках».
Выставка приоткроет завесу одной из самых значимых современных экспедиций больших парусников «Паллады», «Седова» и «Крузенштерна», посвященной сразу двум важным датам: 200-летию со дня открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Художник Музея Мирового океана Евгений Машковский представит 52 художественные работы, созданные за шесть месяцев кругосветного путешествия.

На экспозиции можно будет увидеть:

  • графические этюды и портреты участников;
  • виды портов захода и сценки из жизни экспедиции;
  • изображения флоры и фауны посещенных стран;
  • сцены парусной регаты и моменты шторма.

Евгений Машковский рассказывает о путешествии через изящную технику цветных карандашей. Его работы полны деталей и передают настроение каждого эпизода кругосветки. Также на выставке представлены рисунки участников судовой художественной студии, организованной автором на учебном барке «Седов».