Краткая концепция выставки «Помни о Севере…»

в Выборге в рамках проекта «Освоение Севера – тысяча лет успеха»инициированном компанией «Норильский Никель»

 

Тема Севера, его природных богатств, культуры, его освоения – неразрывно связана с Выборгом. Расположенный у самой границы Российской Федерации с Финляндией, на берегу Балтийского моря, Выборг был основан шведскими рыцарями-крестоносцами в 1293 г. на месте древнего карельского поселения. Старейшее сооружение Выборга – донжон Выборгского замка – назван в честь св. Олафа (норвежского конунга Олафа II Харальдссона), который стал небесным покровителем города. На протяжении четырех столетий Выборгская крепость служила восточным форпостом Шведского королевства, пока в 1710 г. она не была завоевана войсками Петра Великого, назвавшего Выборг «ключом Финляндии». В XVIII–XIX вв. с Выборгом оказались связаны биографии известнейших исследователей Северных морских путей. Здесь, в Выборгской и Олонецкой губерниях, черпали вдохновение художники, работы которых донесли до нас неповторимою красоту Русского Севера – И.Я. Билибин, Н.К. Рерих и многие другие. Эти земли – сокровищница народной культуры Финляндии, земля Калевалы, где вплоть до п. четверти XX в. жили знаменитые рунопевцы. И в современном Выборге тема исследования Севера не теряет своей актуальности. Крупнейшее предприятие города – Выборгский судостроительный завод – специализируется на строительстве судов ледового класса, ледоколов, а также буровых платформ для разработки морских шельфовых месторождений, участвуя, таким образом, в освоении Российской Арктики.

Феномен приграничья оказал самое существенное влияние не только на историю края, но и на формирование коллекций Выборгского музея-заповедника. В музейном собрании широко представлены художественные ценности, конфискованные при попытке их вывоза за пределы России, предметы, связанные с историей и культурой Финляндии, вещи, поступившие от переселенцев из северных областей СССР в послевоенный период, материалы, полученные в результате международных научных и культурных контактов.

Выставка «Помни о Севере…» рассказывает о природе, истории, традиционной культуре  Северо-Запада России и Финляндии. Главная тема выставки – отражение образов Севера в художественной культуре, открытие богатства и красоты Северо-Запада – через биографии и призму восприятия конкретных людей.

 

Тематические разделы экспозиции:

  1. «От немцев до карелов, от корелов до Устюга…»

С XI в. через эти земли пролегали сухопутный и водный торговые пути между новгородскими землями и Швецией, а крупнейшая река Карельского перешейка, Вуокса, была частью Великого карельского мехового пути.  Еще в кон. XIX в. пионер финской археологии Т. Швиндт записывал в Выборгской губернии предания о великанах-метелиляйненах и лопарях, когда-то населявших эти места, а позднее ушедших на север. Предметы, относящиеся к карельскому, «дошведскому» периоду истории Выборга, выявляются в ходе археологических изысканий и в наши дни. В 1323 г. первая граница разделила Карельский перешеек на две части: западную, с Выборгом, которая отошла Швеции и восточную, с Корелой, отошедшую Новгороду. Так была обозначена та линия, до которой простиралась территория «правоверной веры христианской» на севере, обозначенная в «Слове о погибели Русской земли».

Географическое освоение северо-западных земель имеет еще один важный ракурс – геологический. Выборгская губерния и Карелия богаты природным камнем, широко использовавшимся в строительстве в Петербурге. Это знаменитые мраморы Рускеалы, амазониты, габбро и разноцветные граниты, включая выборгит (рапакиви), описанный в 1804 г. В.М. Севергиным.

Экспонатура: материалы минералогической коллекции, предметы археологии,  карты, фотодокументы, редкая книга.

 

  1. Меднолитая пластика Поморья

В собрании Выборгского музея-заповедника сформировалась исключительно разнообразная и замечательная по своему качеству коллекция меднолитой старообрядческой пластики. Это медные кресты, иконы, складни. Наиболее ранние и ценные предметы в коллекции представлены продукцией Выгорецкой обители  (т.н. поморское литье), датирующиеся XVIII – п. пол. XIX в. По качеству отливки, единству стиля, мастерству украшения цветными эмалями оно ярко выделяется среди произведений подобного рода.  Не случайно именно поморское литье стало образцом для всех старообрядческих меднолитейных мастерских России, зачастую копировавших изделия поморских мастеров. Предметы северного медного литья высоко ценились и имели широкое хождение не только среди старообрядцев. Это один из примеров усвоения художественной традиции Русского Севера русской традиционной культурой в целом.

Экспонатура: предметы декоративно-прикладного искусства, живопись, картографические материалы, редкая книга

 

  1. Земля Калевалы

В собрании Выборгского музея-заповедника сложилась большая тематическая коллекция, связанная с калевальской тематикой (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, редкая книга). Это не случайно. Еще за четыре года до выхода в свет первого издания «Калевалы» Элиаса Леннрота, в 1831 г. в выборгском парке Монрепо появился памятник главному герою карело-финского эпоса – Вяйнямёйнену (скульптор Г. Боруп).  Сам знаменитый собиратель рун бывал в Выборге и вел переписку с другими фольклористами, помогавшими ему в подготовке «Калевалы» и сборника «Кантелетар». Так, выборжанин Давид Даниэль Европеус, записал ок. 2500 рун, часть которых (включая цикл, посвященный Куллерво), была включена Леннротом во второе издание «Калевалы». Карельский перешеек и Приладожская Карелия оставались землей рунопевцев еще в ХХ в. Селение Толвоярви считалось «рунопевческой деревней», поскольку здесь жили знаменитые сказители из родов Шемейкка и Ворнанен. Жизнь самой знаменитой карельской сказительницы, Ларин Параске,  также связана с Приладожьем – она жила в селе Васкела (ныне Луговое Приозерского р-на Ленинградской обл.) Один из шедевров финской живописи, портрет Ларин Параске, был создан Э. Ярнефельтом, уроженцем Выборга.

Калевальская тема нашла свое отражение в работах замечательных русских художников. В собрании Выборгского музея-заповедника представлены работы известных иллюстраторов «Калевалы» М. Мечева и Ю. Люкшина. Эти работы также являются свидетельством усвоения традиционной северной культуры.

Экспонатура: живопись, графика, художественные открытки, фотодокументы, предметы этнографии, картографические материалы

 

  1. Русский Север Ивана Билибина, Карелия Рериха

Знакомство с миром северной сказки для многих связано с иллюстрациями Ивана Билибина. Для самого художника поездка в 1903 г. по Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерниям стала сильнейшим творческим переживанием. Деревянные храмы с шатровыми колокольнями, цветные набойки тканей, костюмы и утварь – тот северорусский колорит, который еще сохранялся в начале ХХ в., нашел отражение и в графике Билибина, и в его художественных фотографиях, и в его статьях.

Едва ли меньшее воздействия образы Севера (в данном случае – Приладожской Карелии) оказали на творчество Н.К. Рериха, который в 1917–1919 гг. жил под Сортавала и в Выборге. Не только графические и живописные работы Рериха несут отсвет северных впечатлений, они отразились и в прозе художника. Вынесенная в название выставки цитата из повести Рериха «Пламя» продолжается так: «Если кто-нибудь тебе скажет, что Север мрачен и беден, то знай, что Севера не знает. Ту радость, и бодрость, и силу, какую дает Север, вряд ли можно найти в других местах».

Экспонатура: живопись, книги, периодика, художественные открытки, фотодокументы,

 

Участники проекта:

ГБУК ЛО «Выборгский объединенный музей-заповедник»

Ивангородский музей-крепость, филиал ГБУК ЛО «Музейное агентство»

Санкт-Петербургский Институт истории РАН

ГКУ Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге

 

Скачать презентацию проекта