Выставка «Помни о Севере…»

в Выборге в рамках проекта «Освоение Севера – тысяча лет успеха»инициированном компанией «Норникель».

 

«Вообще помни о Севере. Если кто-нибудь тебе скажет, что Север мрачен и беден, то знай, что он Севера не знает. Ту радость и бодрость, и силу, какую дает Север, вряд ли можно найти в других местах». Слова Николая Рериха, написанные ровно сто лет назад, в 1918 году, посвящены европейскому северу, пространства которого раскинулись от берегов Балтики и Ладожского озера – до Северного Ледовитого океана. Северу, увиденному глазами жителя Санкт-Петербурга.

Близость столицы в значительной мере определила процесс формирования северной мифологии. «Далекий загадочный Север» находился совсем близко от самого европейского города России. Освоение этого близкого Севера стало долгим процессом, в котором принимали участие географы и этнографы, археологи и историки, поэты и художники. Этот процесс не был линейным и бесконфликтным: сталкивались между собой культурные миры, появлялись творческие синтезы, которые остаются плодотворными до наших дней.

Открытие Севера петербуржцами, как правило, начиналось с Выборга. Расположенный на берегу Балтийского моря, Выборг был основан шведскими рыцарями-крестоносцами в 1293 г. на месте древнего карельского поселения. На протяжении четырех столетий Выборгская крепость служила восточным форпостом Шведского королевства, пока в 1710 г. она не была завоевана войсками Петра Великого, назвавшего Выборг «ключом Финляндии». Сама история сделала выборгскую землю пограничной. И не только в смысле административно-политическом. Это была граница историческая, языковая, культурная, за которой начинался непонятный «суровый край» где, по словам Евгения Баратынского, «дол очей не веселит». Но сама суровость северной природы здесь была живительной, «острой и возвышающей».

Выставка «Помни о Севере…» рассказывает о природе, истории, традициях российско-европейского севера и Финляндии на протяжении двух столетий – от начала XVIII до начала ХХ веков. Ее главная тема – многообразие и многогранность северной культуры, отраженной в документах и картах, книгах и открытках, предметах быта и произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Открытие Севера

Подлинное открытие северо-западных земель произошло в годы Великой Северной войны, когда многолетняя борьба за выход России к берегам Балтики увенчалась первыми победами. Территория Карелии в этот период оказалась в непосредственной близости от основного театра военных действий, а петровские завоевания в Финляндии добавили в состав Российского государства новые земли и города, важнейшим из которых стал Выборг.

Еще в начале XVIII века началось изучение природных ресурсов Олонецкой Карелии, которая должна была стать опорной базой русского оружия. После присоединения финляндских земель объектом исследовательского интереса стала и Выборгская провинция. Работы, проводившиеся с конца 1720-х годов под руководством Академии Наук, заключались в организации экспедиций, составлении подробных описаний, картографировании северных территорий. Особенно активно изучение этого региона велось во второй половине XVIII века.

Среди представленных на выставке картографических материалов – гравированная карта Ингерманландии и Карелии, выполненная И.Э. Гриммелем (ок. 1742), а также две

топографические карты инспектора-землемера Й. Стрёмберга (1772), отражающие экономические возможности приграничных земель, вошедших в состав Российской империи по итогам Русско-шведской войны 1743–1744 годов. Примечательна русскоязычная карта измерения высоты порогов Вуоксы от озера Сайма до Иматры, выполненная в конце XVIII века и снабженная обстоятельным описанием русла реки и возможностей рыбной ловли на ней.

Особый интерес представляет немецкоязычное «Отображение некоторых достопримечательных явлений в Олонецкой губернии…» Вильгельма фон Тизенгаузена (кон. XVIII века), в котором содержатся сведения о полезных ископаемых, запасах железной руды и ее обработке, о состоянии солеварения и о русско-шведской границе. Этот манускрипт, вероятно, является приложением к известным «Историческим примечаниям о древностях Олонецкого края и о народах, прежде там обитавших», составленным по распоряжению генерал-губернатора Т.И. Тутолмина.

Важность финляндского направления исследовательских экспедиций была продиктована, прежде всего, близостью к Санкт-Петербургу, дома и набережные которого «одевались» в граниты и мраморы, добываемые в Выборгской губернии. Те пространства, что мы по традиции продолжаем считать «страной гранитов», на самом деле неизмеримо богаче и неоднороднее в геологическом отношении. Здесь встречаются белые и зеленоватые мраморы, солнечный и лунный камень, амазониты, гранаты, даже алмазы. Здесь добывают и строительный, и поделочный камень.

К середине XIХ столетия «Финляндский» и Русский Север стали желанной целью для многочисленных путешественников. С открытием в 1870 году железной дороги, связавшей Санкт-Петербург с Гельсингфорсом, Выборгская земля стала «ближней заграницей», куда жители северной столицы уезжали, чтобы отвлечься от петербургской суеты. И в Санкт-Петербурге, и в Финляндии был налажен выпуск путеводителей с подробным описанием достопримечательностей, разговорников и видовых открыток, которые туристы могли приобрести на память о поездке.

Земля Калевалы

Пускавшиеся в дальние путешествия к северным землям новгородцы еще в XI в. начали осваивать торговые пути, по которым из далекой Лапландии поступали на юг меха и рыба. Эти пути привели их в земли летописной корелы, по имени которой перешеек между Финским заливом и Ладогой получил свое наименование.

Территория, населенная древними финскими и карельскими племенами, протянулась от побережья Финского залива до Каяна моря (Ботнического залива) на западе и до Студеного (Белого) моря на севере. В средневековых древнерусских источниках она была известна как Карельская земля, а по скандинавским – как Кирьялаланд. Наши представления о материальной культуре этих северных соседей новгородцев основываются не только на сохранившихся письменных источниках, но и на материале карельских могильников, поселений и кладов. Особое место среди археологических находок занимают так называемые «карельские украшения» – изготовленные из медных сплавов или серебра металлические принадлежности женского костюма: наплечные овально-выпуклые фибулы и крепившиеся к ним на цепочках цепедержатели, пронизки с ушками для крепления различных мелких шумящих подвесок, копоушки и ножи с бронзовыми рукоятями. Отобранные для экспонирования предметы отражают материальную культуру карел периода ее расцвета в XII–XIV вв.

В нашей стране и далеко за ее пределами карельская культура известна, прежде всего, по рунам эпоса «Калевала», в которых отразились верования и космогонические представления карел, дошедшие из глубины веков. Знакомство русского читателя с карельской народной поэзией началось в начале XIX века, еще до выхода в свет первого издания «Калевалы» Элиаса Лённрота. Именно в Выборге, там, где начиналась «земля Калевалы», появился в 1831 году первый памятник главному герою карело-финского

эпоса – Вяйнямёйнену (скульптор Г. Боруп). Вплоть до начала ХХ века на Карельском перешейке и в Приладожье еще можно было услышать знаменитых рунопевцев.

«Калевала», великая поэма Севера, нашла отражение в живописи, графике, скульптуре и декоративно-прикладном искусстве. На выставке представлены работы российских художников, в чьем творчестве калевальская тема занимает особое место – Мюда Мечева и Юрия Люкшина. В собрание Выборгского музея-заповедника гравюры этих мастеров книжной графики поступили от авторов.

В Выборгской и Олонецкой губерниях черпали вдохновение художники, работы которых донесли до нас неповторимою красоту Севера. Знакомство с миром северной сказки для многих связано с иллюстрациями Ивана Билибина. Для самого художника поездка в 1903 г. по Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерниям стала сильнейшим творческим переживанием. Деревянные храмы с шатровыми колокольнями, цветные набойки тканей, костюмы и утварь – тот северорусский колорит, который еще сохранялся в начале ХХ в., нашел отражение и в графике Билибина, и в его художественных фотографиях, и в его статьях.

Карелия Николая Рериха, Русский Север Ивана Билибина

Едва ли меньшее воздействие образы Севера (в данном случае – Приладожской Карелии) оказали на творчество Н.К. Рериха, который в 1917–1919 гг. жил под Сортавала и в Выборге. Не только графические и живописные работы Рериха несут отсвет северных впечатлений, они отразились и в прозе художника.

Одним из примеров усвоения художественной традиции Севера русской традиционной культурой в целом может служить меднолитая пластика Поморья. В собрании Выборгского музея-заповедника сформировалась исключительно разнообразная и замечательная по своему качеству коллекция меднолитой старообрядческой пластики. Это медные кресты, иконы, складни. Наиболее ранние и ценные предметы в коллекции представлены продукцией Выгорецкой обители (т.н. поморское литье), датирующиеся XVIII – п. пол. XIX в. По качеству отливки, единству стиля, мастерству украшения цветными эмалями оно ярко выделяется среди произведений подобного рода. Не случайно именно поморское литье стало образцом для всех старообрядческих меднолитейных мастерских России, зачастую копировавших изделия поморских мастеров. Предметы северного медного литья высоко ценились и имели широкое хождение не только среди старообрядцев.

На выставке представлены предметы из собраний:

Выборгского объединенного музея-заповедника

Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Музейное агентство» (Ивангородский филиал)

Санкт-Петербургского Института истории РАН

Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва)

Государственного музея истории Санкт-Петербурга

А также копии документов из собраний:

Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург)

Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге.

 

Участники проекта:

ГБУК ЛО «Выборгский объединенный музей-заповедник»

Ивангородский музей-крепость, филиал ГБУК ЛО «Музейное агентство»

Санкт-Петербургский Институт истории РАН

ГКУ Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге

 

Скачать презентацию проекта